среда, 11 ноября 2015 г.

Жареный рис с овощами и креветками по-японски


Давно я не выкладывала сюда рецепты, но мой инстаграм всё еще живет активной жизнью. Поэтому все горячие новости в первую очередь можно найти там, а здесь, как обычно рецепты и большое количество фотографий.
Сегодня будем готовить рис. И не простой рис, а жареный рис с овощами и креветками по-японски! Самое главное - не забудьте про специи! Именно они подарят глубокий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Рис среднезерный - 250 гр
Вода - 500 мл
Соль - 1 ч л
Морковь - 2 шт крупные
Перец сладкий болгарский - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Горошек зеленый консервированный - 200 гр
Креветки королевские варено-мороженные - 7-10 шт
Оливковое масло - 3 ст л
Жареный рис с овощами и креветками по-японски
Соевый соус - 3 ст л
Черный перец горошком - 1 ч л
Имбирь молотый - 1 ч л
Кориандр - 1 ч л
Красный перец Чили - 1/2 ч л
Для декора:
Помидоры Черри - 3-4 шт
Бальзамический соус
Огурец свежий - 1 шт
Кулинарное кольцо

  Способ приготовления:

Рис промыть. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 1/2 ч л соли и рис. Перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на медленном огне, пока рис не станет мягким. Самое важное - не переварить рис! Иначе он превратиться в кашу. Когда рис будет готов, слить воду и выложить его на большое блюдо. Он должен полностью остыть и высохнуть. Иногда для приготовления риса по-японски используют "вчерашний" рис. Для этого можно вечером приготовить рис, остудить и убрать в холодильник, а утром продолжить приготовление блюда. Таким образом, рис получится рассыпчатыми.
Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Из горошка слить воду. 3 зубчика чеснока почистить и очень мелко нарезать. Чеснок важно измельчать именно ножом, а не пропускать его через чеснокодавку! Перец помыть и нарезать такими же кубиками, как морковь.В большую сковороду с толстым дном налить 3 столовые ложки оливкового масла. Когда масло нагреется, положить чеснок и сразу сделать минимальный огонь. Чеснок не должен сгореть! Через несколько минут добавить морковь и немного увеличить огонь. Когда морковка станет мягкой, положить в сковороду болгарский перец и тушить овощи в масле еще около 5 минут. Затем добавить 3 столовые ложки соевого соуса и готовить овощи еще 10 минут. Теперь добавляем зеленый горошек и рис. Черный перец желательно брать не молотый, а горошком и помолоть его прямо на рис. Добавить имбирь, кориандр, перец Чили.  Аккуратно перемешиваем и обжариваем все еще около 5 минут.
Снимаем рис с огня и готовим креветки.
В небольшой сковороде с толстым дном нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла. 1 зубчик чеснока мелко нарезаем и отправляем к маслу. Через пару минут добавляем креветки и готовим их около 5 минут, пока они не станут мягкими.
Тем временем, моем огурец и нарезаем его тонкими длинными брусками. Помидоры черри разрезаем пополам.
Сервируем блюдо:
При помощи кулинарного кольца формируем башенки из риса. Украшаем помидорами Черри, креветками, огурцом.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий